?民意通旅游財經 水母網> 首頁>實惠
                  磨礪自強 不悔青春 記國網煙臺供電公司宋滕飛優秀事跡

                  2021-08-05 16:42:02

                  來源:水母網   通訊員?馬學利 尹青青

                  ?


                  水母網8月5日訊(通訊員 馬學利 尹青青“驗電,檢查封印,準備測量計量裝置UI相量圖… …”陰冷的用戶地下配電室中,國網煙臺供電公司萊山分中心計量專責宋滕飛,正指導計量班工作人員對高壓用戶計量裝置進行定期巡視檢查。這位以身作則、身先士卒的年輕小伙子是煙臺供電公司計量專業的“業務精英”、“技術大拿”。

                  宋滕飛深知電能計量裝置是衡量電能的天平,是企業效益的保障,更是老百姓對“國家電網”的評價標尺,因而他心目中樹立起一份對社會、對企業、對自己的莊嚴承諾——“千方百計做好量值的正確傳遞,全力以赴確保計量的準確可靠!”。他用汗水凝聚了一枚枚勛章:“全國電力行業技術能手”、“國家電網公司優秀共青團員”、“山東省電力公司崗位技術能手”、“煙臺市首席技師”、“煙臺工匠”、“煙臺市五·一勞動獎章”、“煙臺市特別關注最美青工”、“煙臺市青年崗位能手”、“山東省電力公司競賽調考優秀選手”、“煙臺供電公司勞動模范”、煙臺供電公司“能工巧匠”等多項光榮稱號,激勵他繼續堅持奮進。

                  勤勞鉆研,樹計量標桿

                  2020年8月,計量工作人員在對某制藥廠高壓計量裝置進行增容后首次檢驗時,現場情況負責拿不定主意,將情況報給宋滕飛。宋滕飛初步判斷接線一定存在問題,為確保分析正確追補到位,他利用出差前僅有的幾個小時趕赴現場,測量UW間線電壓為172V,便立即做出判斷:電壓互感器接線極性接反。果然,通過停電檢查發現U相PT極性反接。在確定了錯誤接線方式后,宋滕飛通過更正系數法計算出故障期間少計電量18萬千萬時。宋滕飛將追補電量計算的每一步認真耐心地向客戶解釋,并熱心指導客戶采用合理補償措施降低力調電費、減少生產成本,客戶最終相信了這位技術精湛、熱心公正的計量人員并補交了電費,為公司挽回了損失。

                  “多跑現場、勤學多記”是他的獨門秘籍,聽別人說不如自己做,就是通過這樣刻苦鉆研和辛勤實踐,針對各類計量故障、采集異常、線損高損等問題,宋滕飛都具備自己的工作思路和方法,有效地進行指導解決,領導和同事們都對這個充滿正能量的小伙子豎起大拇指。

                  技能達人,展比武風采

                  2016年,宋滕飛迎來機遇:“中國技能大賽——全國電力行業職業技能競賽”,此時宋滕飛妻子已經懷孕了,而預產期和比賽日期重合,這意味他很可能錯過孩子的出世……帶著內心的矛盾和期許,他選擇了競賽,妻子選擇了支持,艱苦的訓練和“一通電話”成為了他每天的日常生活。從妻子臨產到孩子滿月,只有女兒出生時請了三天假,面對家中虛弱的妻子、嬌小的孩子和獨自照料的母親,宋滕飛再一次踏上了征途,默默地期盼一個月后的重聚。而他并不知曉,在走后的第五天,父親生病住院,家人瞞著他給父親做了手術……

                  功夫不負有心人,宋滕飛在煙臺市、山東省舉辦的裝表接電技能競賽中,均榮獲“個人第一名”;在省公司集訓中依然穩居第一。11月代表山東省電力公司參加“全國電力行業職業技能競賽”,通過與來自國網、南網、五大發電集團及地方電企等25家電力公司75名選手的激烈角逐,他率領團隊最終榮獲團體第二名的好成績,個人被授予“全國電力行業技術能手”稱號。

                  2019年,宋滕飛以教練的身份,代表中國出征“第二屆上合組織國家職工技能大賽”,這是電力行業裝表接電專業級別最高的技能競賽。11月,宋滕飛成功助力中國隊員獲得金獎!

                  風采傳承,創先鋒模范

                  宋滕飛還是煙臺供電公司新員工和計量人員培訓、以及“金種子”和“供電服務”等諸多競賽的常駐教練,多年來授課近200課時,對裝表接電、錯誤接線等專業培訓人數120余人,多名參培人員已成為計量工作的行家能手?!坝柧氝^程中經常會遇到各種各樣的問題,有理論方面的,也有操作技術上的,滕飛總是要給大家講的明明白白才罷休,我們都把他當作活字典”,牟平供電公司王俊說。面對眾多的欽佩和贊揚,宋滕飛總是付之一笑,對于工作和專業,他從不滿足,也不服輸,也許只有案前、床頭的書籍才能盡數他的努力和付出。

                  愛動腦子,喜歡解決問題,也讓宋滕飛對“發明創造”情有獨鐘。至今,他已擁有主創的6項國家專利,發表省級及以上專業論文5篇。憑著工作的點滴積累,完成多項QC課題、技術革新及專利研究,1項課題獲全國“海洋王杯”質量管理優勝獎,2項獲山東省電力公司優秀成果,QC小組獲“全國優秀質量管理小組”、“山東省優秀質量管理小組”榮譽稱號;主創的技術革新項目3項,均獲得獲得“煙臺市職工創新成果一等獎”。

                  “其實我做的還遠遠不夠”,宋滕飛說,“作為一名青年員工,我在業務、技能、管理等多方面還有很長的路要走,唯有磨礪自強,才能不悔青春?!笨此茖こW钇閸?,成如容易卻艱辛。在普通的一線崗位上,宋滕飛始終堅信,只要敢于拼搏,勤勞奉獻,就一定能收獲屬于自己的成功!

                  牟騰飛

                  版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

                  相關報道
                  關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
                  中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
                  違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
                  山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
                  違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

                  • 水母網官網微信

                  • 水母網官網微博
                  煙臺日報社 本站官方網址www.allenozze.com
                  黄色网站免费看,黄网站色视频免费直播,免费的黄色网站