?民意通旅游財經 水母網> 首頁>實惠
                  煙臺供電公司:“四化融合”構建全數字化綜合審計新生態

                  2021-08-13 19:05:41

                  來源:水母網   通訊員 馬學利 沙雪蓮

                  ?

                  水母網8月13日訊(通訊員 馬學利 沙雪蓮)8月13日,國網煙臺供電公司在對縣公司開展非現場數字化審計時發現,4戶上網補助用戶不符合光伏中央補助標準規定,核實后發現供電所在營銷業務管理系統中選擇中央補助標準有誤,該公司立即組織縣公司工作人員對多支付的上網補貼與用戶溝通和解釋,取得用戶的理解。

                  目前,煙臺供電公司成立審計“360護衛隊”創新工作室,探索數據賦能、科技強審,依托大數據打造智慧審計新模式。今年以來,工作室全面運用全數字化審計思維,率先提出“四化融合”全數字化審計新方法,建立數據共享機制,形成遠程數據分析場景,創建“集中分析、分散核實”審計模式,通過“數字畫像”,實現“周期性審計”向“持續審計”轉變、“經驗依賴”向“數據依據”轉變、“抽樣審計”向“全面審計”轉變,不斷提升審計工作現代化、智慧化水平。

                  黨建強促進業務提升,打造智慧審計新模式。堅持黨建與審計業務同謀劃、同部署、同落實、同檢查,讓“黨建強”成為“審計優”的堅強支撐,將黨史學習教育與全數字化審計工作實際緊密結合,打造“智慧審計+黨建”,深入推進“我為群眾辦實事”,開展營銷項目審計交流培訓和幫助銷戶用戶退還預收電費2項實踐活動,把好事辦實,把實事辦好。

                  精細化推動項目實施,實現隊伍跨界互補。突出一個“定”字,高起點定位,統一謀劃、整體推進,將全數字化綜合審計任務納入公司戰略落地工程和審計“三項職責”。突出一個“推”字,高效率推進,各部門、單位、審計團隊形成合力、協同作戰,縝密運籌財務、人資、營銷、工程、省管產業“五大專業戰役”。突出一個“質”字,高質量落地,全面檢驗數字化審計平臺功能,全面推進數據治理和多維應用,推動審計工作質量和效率提升。

                  創新化引領質量管控,實現業務跨界融通。制訂“遠程+現場”、“視頻+資料”等線索核實手段,通過線上視頻會議,連線被審計單位遠程疑點交流,將非現場數據分析做到與現場審計同質化管理,提升數字化審計廣度精度。建立“1+N”嵌入式審計模式,以經濟責任審計、資金內控管理情況審計、重大政策措施落實項目專項審計等項目為載體,將全數字化綜合審計嵌入各審計項目中去,通過跨專業、跨單位、跨年度的關聯分析,發現問題、督促整改,促進重點領域完善治理。開展全量分析,多維度揭示系統共性問題、跨域或業務全鏈條問題以及常規手段未發現的問題和趨勢性風險。

                  數字化增強質效深入,實現數據跨界治理。創新應用新技術提升數據分析效率,多途徑解決數據獲取難問題,自建“審計數據比對”輔助工具,實現全量數據的精準匹配、比對、分析,最大限度挖掘數據價值,及時發現各業務系統數據存在的問題、疑點和異常,大幅度提高審計效率。推進專項數據協同,聯動專業部室系統數據共享,匯同專業力量進行審計模型研討建設,提供更為有效的專業風險管理提示與建議方案,以數據賦能公司風險防控,通過遠程數據分析管理,在審計管理域開展數據分析、開發數據應用工具、開展多元化場景展示。

                  成果化夯實決策支撐,實現成果跨界共享。圍繞全數字化綜合審計目標,以結果為導向,總結出具有典型性、可復制性和可推廣性的經驗做法,并結合公司發展實際提出戰略性、前瞻性、系統性的審計建議。注重審計成果運用,向公司紀委辦移交審計線索,促進成果共享,加強對共性問題和重大風險的分析,不斷提升審計工作質效。

                  牟騰飛

                  版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

                  相關報道
                  關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
                  中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
                  違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
                  山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
                  違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

                  • 水母網官網微信

                  • 水母網官網微博
                  煙臺日報社 本站官方網址www.allenozze.com
                  黄色网站免费看,黄网站色视频免费直播,免费的黄色网站